Замена счетчиков

В связи с получением уведомления от УК решил изучить вопрос более детально. И вот что нарыл.

Как уже известно из объявлений установленные счетчики необходимо менять через 4 года (гор. вода) и 6 лет (хол. вода), либо проводить процедуру так называемой поверки.  Менять вполне себе с виду работающие счетчики совсем не хотелось: а вдруг после замены начнет течь или еще что. Давно известно правило: работает — не трогай. Посему решил изучить вопрос с поверкой. Сначала предположил, что поверка делается без демонтажа счетчика, но это оказалось не так. Но это оказалось не самым главным. В ходе поиска обнаружилось, что поверку в Москве уже давно отменили решением прокуратуры. Оказывается, это все были происки Лужкова и корыстных производителей.

10 февраля 2004 г. московское правительство издало постановление №77 «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы г. Москвы». В пункте 7.9 приложения №1 было написано: «Межповерочный интервал, установленный Госстандартом РФ… составляет для приборов учета расхода холодной воды не менее 5 лет, для приборов учета расхода горячей воды — не менее 4 лет»  Обратите внимание, что срок указан — «не менее»! Это  значит, что поверку можно начинать проводить только по истечении этого срока, но ни слова о максимально допустимых сроках!  

Более того, жители Хорошевского района посчитали это постановление противоречащим федеральным законам, где нет ни слова о сроках поверки и обратились в прокуратуру. Прокуратура признала постановление Лужкова незаконным и уже новый мэр Собянин вынес новое постановление  26.12.2012 № 831-ПП, отменяющее п. 7.9 приложения №1 к постановлению Лужкова, и, соответственно, необходимость поверки.

 В связи с указанным внесением изменений в действующее законодательство, в частности, отменой сроков межповерочных интервалов приборов учета воды, требования об обязании граждан проводить поверки счетчиков по истечении определенных промежутков времени являются незаконными.

Таким образом, делаем следующие выводы:

  1. Действие постановления о межповерочных интервалах счетчиков воды распространялось только по Москве. Все остальные регионы и управляющие компании просто незаконно переняли эту заразу и стали использовать в своих корыстных целях.
  2. Более того, из постановления Правительства Лужкова вовсе не слудует, что поверку необходимо начинать именно через 4 и 6 лет, как нам говорят в УК.
  3. Постановление о межпроверочных интервалах было отменено указом  Собянина  №831 от 26.12.2012 г. в связи с признанием интервалов проверок, противречащих федеральному законодательству.
  4. В Московоской области никаких отдельных постановлений о межповерочных интервалах вообще никогда не издавалось, следовательно, в этом вопросе следует руководствоваться федеральными законами, которые, однако, не устанавливают сроков проведения поверки.

Опубликовано в Без рубрики

Комментарии: