Меры по утеплению дома

Уважаемые жильцы, в настоящее время согласно решениям Совета дома №10, принятым на заседании 25.06.2014г. , проводятся мероприятия по утеплению нашего дома к предстоящему отопительному сезону.

Мероприятия включают:

1) Модернизацию системы отопления первых этажей дома. В ходе проектирования дома была предусмотрена одноконтурная система отопления — на все 17 этажей был предусмотрен только один контур. Однако данный подход не является оптимальным для многоквартирных домов с 10 и более этажами. В настоящее время теплоноситель (горячая вода) поступает в отопительную систему с верхних этажей дома и спускается до первого этажа без подогрева. Постепенно спускаясь вниз, теплоноситель отдает энергию и остывает. Так, перепад температуры теплоносителя в системе отопления составляет минимум 20 градусов Цельсия. Из-за более высокой температуры теплоносителя на верхних этажах дома происходит более интенсивная теплоотдача. Более того, нагретый воздух (конвекционные потоки) в доме всегда поднимается вверх, вызывая дополнительный нагрев верхней части дома и утечку тепла снизу. В итоге создается ситуация, когда на верхних этажах жители страдают от перегрева помещений в отопительный сезон, в то время как нижние этажи оказываются недостаточно отопленными. Как показывает статистика, подавляющее кол-во жалоб на недостаточный обогрев помещений в отопительный сезон поступает от жильцов квартир, расположенных с 1-го по 3-й этажи.

В качестве первоочередной меры по устранению данной проблемы было решено создать отдельный ввод для подачи теплоносителя на первые этажи дома. В итоге модернизации будет создан отдельный, независимый контур для первых этажей дома. Это означает, что не остывший теплоноситель (ок. 80ºС) будет подаваться сразу же на первые этажи, что обеспечит гораздо более лучший прогрев помещений, расположенных в нижней части дома. Горячий воздух с первых этажей, поднимаясь вверх, обеспечит дополнительный прогрев расположенных над ними этажей. Ожидается, что данная мера позволит значительно улучшить качество отопления нижних помещений.

2) Замену пластиковых межплощадочных дверей на металлические.

Установленные застройщиком межплощадочные двери не обеспечивают достаточную герметичность. Как показал опыт 8-го дома замена стандартных пластиковых дверей, ведущих на лестничную площадку, позволяет значительно сократить общедомовые потери тепла и повысить температуру в квартирах в холодное время года. В рамках мероприятий по утеплению дома Советом 10 дома инициирована частичная замена пластиковых дверей на более герметичные — металлические.

По согласованию с Советом дома все работы проводятся управляющей компанией Спецмонтаж. Никаких дополнительных сборов с владельцев квартир проводиться не будет. Планируется, что все работы будут завершены до начала отопительного сезона 2014-2015г.

 


Опубликовано в Без рубрики

Комментарии: